Стоматологические клиники "Алёна" | Новости

Стоматологические клиники Алёна, г. Москва

СОВРЕМЕННЫЕ
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ КЛИНИКИ

???????1.jpg

О КОМПАНИИ | НОВОСТИ | НАГРАДЫ | ОТЗЫВЫ | УСЛУГИ | СОТРУДНИКИ | ЛУЧШИЙ ДОКТОР МЕСЯЦА | ПОЗДРАВЛЯЕМ | ВАКАНСИИ | ТЕХНОЛОГИИ | ПРЕССА О НАС


КОСМЕТОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ(АКЦИЯ)
ПРОГРАММЫ
НАШИ КЛИНИКИ
ФОРУМ
ПАРТНЕРЫ
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНТР ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ВИДЕОАРХИВ

Стоматологический микроскоп: незаменимый инструмент в современной эндодонтической практике.

     Статья подготовлена врачом-стоматологом сети семейных стоматологических клиник "Алёна"   - Перфильевой Марией Павловной.                                                      

Врач - стоматолог Перфильева М.П.

   Ни для кого не секрет, что успех эндодонтического лечения зависит от многих факторов, но одним из наиболее значимых является адекватное определение локализации системы корневых каналов, их прохождение и обработка. Для решения этой задачи в сети семейных стоматологических клиник "Алёна"  с 2007 года используются диагностические/операционные микроскопы MÖLLER DENTA 300, который имеют пять уровней увеличения (2x,4x,8x,16x,24x), люминисцентную подсветку с точечной диафрагмой и фильтрующим слайдом, ручной световой объектив с переменным фокусным расстоянием, инфракрасным и ультрафиолетовым фильтром.

     Всегда при использовании нового оборудования время, затрачиваемое на проведение доктором и ассистентом привычных манипуляций, увеличивается, поэтому, вначале работа с эндодонтическим микроскопом кажется неудобной. Однако при регулярном его применении, преимущества этого оптического прибора становятся очевидны для целого ряда эндодонтических вмешательств.

     Ранее сложность работ в системе корневых каналов состояла в том, что они производились в зоне, недоступной для визуального контроля, и оценка проводимого эндодонтического лечения базировалась только на знании топографической анатомии системы корневых каналов, апекслокации и рентгенографии. Если конкретнее, то зачастую двухмерного рентгенологического изображения корня и/или корневого канала недостаточно из-за наложения теней анатомических образований друг на друга и невозможности судить о форме корня и/или корневого канала и его/их положении в пространстве. Использование эндодонтического микроскопа делает возможной визуализацию системы корневых каналов и выполнение в ней следующих манипуляций.

1. Диагностические исследования.

     Микротрещины и продольные переломы корня, переломы бифуркации зачастую упускаются клинически и являются причиной необъяснимой боли. Использование эндодонтического микроскопа является основой для правильной постановки диагноза и планирования дальнейшего лечения.

2. Корневые каналы сложной локализации и конфигурации.

     Частой причиной неудачного эндодонтического лечения является ошибка в определении количества корневых каналов, так как идентификация их устьев затруднена. Эндодонтический микроскоп помогает избежать этой ошибки, особенно в случаях атипического строения полости зуба. В нижних резцах нередко встречается глубокое расположение полости зуба, затрудняющее обнаружить второй канал, в молярах нижней челюсти нередко обнаруживается дополнительный дистально-щечный канал. Его нахождение затруднено, поскольку вход находится под скосом медиально-щечного бугра. Часто остаются не выявленными дополнительные четвертые каналы у первого и второго моляров верхней челюсти. Стоматологический эндодонтический микроскоп помогает обнаружить дополнительный мезиально-щечный корневой канал, особенно в случаях, когда его устье располагается под входом первого мезиально-щечного корневого канала. В премолярах верхней челюсти нередко обнаруживается третий корневой канал.

     Под эндодонтическим микроскопом легче обрабатывать корневые каналы атипичной формы (C,S-формы), а также пройти и обработать на всю длину корневой канал с уступом.

3. Облитерированные корневые каналы и дентиклы.

     При рентгенологическом исследовании часто обнаруживаются облитерированные корневые каналы. Их исследование под микроскопом позволяет увидеть кальцифицированные участки, определить зону их расположения.

     Дентиклы – зоны повышенной минерализации, которые часто встречаются даже у молодых пациентов. Они блокируют вход в корневые каналы и/или создают в нем препятствие для инструментов. Использование микроскопа дает возможность удалить дентиклы и беспрепятственно обработать корневые каналы.

4. Открытый апекс.

     Современная так называемая «apexification»-терапия требует использования специальных методов обработки корневого канала и материалов, доставка которых к апексу без визуального контроля затруднительна. Применение эндодонтического микроскопа позволяет не только рассмотреть структуру дентина, но даже увидеть в широких прямых корневых каналах апекс, что облегчает подобные манипуляции и значительно увеличивает частоту благоприятных исходов лечения.

5. Распломбирование корневых каналов, удаление сломанных эндодонтических инструментов, закрытие перфораций корневого канала.

     Это проблема ятрогенного характера, прогноз связан с возможностью визуализации лечения.

     Сложности при распломбировании корневого канала часто связаны с большей прочностью пломбировочного материала относительно прочности тканей зуба. Эндодонтический микроскоп позволяет аккуратно распломбировать корневой канал, не истончая стенки, что снижает риск перфорации корня зуба.

     Частой находкой при эндоскопии системы корневых каналов являются фрагменты инструментов, которые были не видны при рентгенологическом исследовании. Если фрагмент эндодонтического инструмента удаётся извлечь без потери толщины стенок корня, то прогноз для сохранения зуба хороший.

     При наличии перфорации, её обнаружение и устранение значительно облегчается благодаря эндодонтическому микроскопу, опять же за счёт точности позиционирования материалов для её закрытия.

     Итак, преимущества лечения под стоматологическим эндодонтическим микроскопом для пациента очевидны, но не менее важны особенности работы с ним и для врача: прямая спина и меньшая нагрузка на мышцы шеи и рук, снижение утомляемости и повышение работоспособности.

     Исходя из вышеизложенного на основе собственного практического опыта врача, хочется отметить, что работа с эндодонтическим микроскопом значительно расширяет возможности манипуляций в системе корневых каналов, позволяет снизить лучевую нагрузку пациента за счёт уменьшения количества рентгенологических исследований зубов, увеличивает частоту благоприятных исходов и приносит врачу-стоматологу удовлетворение от проделанной работы.

 


www.doktor.ru ww.eva.ru WWW.IFN.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru MedLinks - Вся медицина в Интернет


Концентратор кислорода Armed 7F-5L


Кислородный концентратор Армед 7F-5L - это прибор для пациентов, которым необходим мощным кислородный поток. Он выделяет кислород из воздуха комнаты с помощью компрессора и системы фильтров

Подробнее...

Бинокуляры Orascoptic


Преимущество работы с бинокулярами Orascoptic в лучшем видении объекта, уменьшение напряжения зрения и утомления глаз, правильное положение позвоночника во время работы!

Подробнее...

Печь для обжига и прессования PROGRAMAT EP 5000/G2


Печь для обжига и прессования PROGRAMAT EP 5000/G2 - это звезда в мире печей и прессования зуботехнических лабораторий

Подробнее...

Бинокулярные очки ExamVision


Клиническое использование микроскопов и ситем визуализации в стоматологии изменили современную стоматологическую практику.

Подробнее...

Инновационный препарат ICON (айкон)


Уважаемые пациенты, мы рады предложить Вам новейшую методику лечения поверхностного кариеса без "высверливания" полоти!

Подробнее...

Бинокулярные лупы фирмы HEINE


Современные методы лечения в стоматологии требуют от врача выполнения все более тонких манипуляций с максимальной точностью. Постоянно возрастающая сложность лечебных мероприятий обуславливает необходимость использования врачом вспомогательной техники, такой как бинокулярные лупы.

Подробнее...

Сенсорная система DIMAX2


Возможности формирования изображения панорамных рентгеновских устройств Planmeca ProMax и PM 2002 Proline значительно расширяются с применением цифровой сенсорной системы Dimax. Новая сенсорная система Dimax2 может использоваться как для панорамной, так и для цефалометрической экспозиции. Dimax - совершенная цифровая система формирования изображения, она является наилучшим выбором для получения высококачественных снимков

Подробнее...
О КОМПАНИИ | ОТЗЫВЫ | УСЛУГИ | СОТРУДНИКИ | ТЕХНОЛОГИИ | ЛЕЧЕНИЕ В КРЕДИТ | ВОПРОС - ОТВЕТ | ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ | ПАРТНЕРЫ | НОВОСТИ | ФОРУМ

Разработка: Local Group Веб-мастер: Сашко Г.В.


Image by Cool Text: Free Logos and Buttons - Create An Image Just Like This

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/u0254297/data/www/firmaalena.ru/upload/hiphop.php' (include_path='.:') in /var/www/u0254297/data/www/firmaalena.ru/bitrix/templates/firmaalena/footer.php on line 260