Стоматологические клиники "Алёна" | Новости

Стоматологические клиники Алёна, г. Москва

СОВРЕМЕННЫЕ
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ КЛИНИКИ

???????1.jpg

О КОМПАНИИ | НОВОСТИ | НАГРАДЫ | ОТЗЫВЫ | УСЛУГИ | СОТРУДНИКИ | ЛУЧШИЙ ДОКТОР МЕСЯЦА | ПОЗДРАВЛЯЕМ | ВАКАНСИИ | ТЕХНОЛОГИИ | ПРЕССА О НАС


КОСМЕТОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ(АКЦИЯ)
ПРОГРАММЫ
НАШИ КЛИНИКИ
ФОРУМ
ПАРТНЕРЫ
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНТР ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ВИДЕОАРХИВ

В апрельском номере журнала «Dental Forum» опубликована статья "Специализированная стоматологическая помощь беременным женщинам в сети семейных стоматологических клиник "Алёна""

   Данная статья подготовлена по инициативе редакции журнала "Dental Forum" в соавторстве Главным детским стоматологом г. Москвы к.м.н. Васиной С.А. (Департамент здравоохранения г. Москвы), профессором Ямщиковой Е.Е. (Кафедра профилактики стоматологических заболеваний МГМСУ) и детским психологом д.п.н. Ореховой Ю.Ю. (сеть семейных стоматологических клиник "Алёна").

 

Специализированная стоматологическая помощь беременным женщинам в сети стоматологических клиник "Алёна" .

 

     Психологический контакт и доверительные отношения помогают врачу и будущей маме совместно решить все проблемы, связанные с процессом стоматологического лечения.

Рис.1 Беременная женщина на стоматологическом приеме

     С 1991 г. основным видом деятельности сети клиник "Алёна"  является оказание качественных стоматологических услуг пациентам всех возрастных групп, для чего разработана комплексная система семейного приёма, частью которой является специализированная стоматологическая помощь будущим мамам. Возможность организовать специальный приём для беременных женщин имеется далеко не в каждой стоматологической клинике, хотя в других странах подобные клиники существуют уже давно. Следует отметить, что само понятие "стоматология для беременных" возникло не так давно, чему способствовало развитие медицины и медицинской техники (например, появление специальных препаратов для обезболивания при лечении беременных, безопасное рентгенологическое оборудование и т.д.).  

     У некоторых женщин визит к стоматологу даже в обычном состоянии может вызывать беспокойство, а будущие мамы, как известно, становятся более впечатлительными, уязвимыми, ранимыми и даже, может быть, немного суеверными. Проблема страха перед посещением стоматологического кабинета настолько серьезна, что в современной психологии она даже получила название дентофобии (или стоматофобии). По данным опроса общественного мнения, выполненного РОМИР-Мониторнинг по всероссийской репрезентативной выборке с участием 1600 человек, 53% россиян боятся лечить зубы, причем страх перед посещением стоматологического кабинета испытывают 60% женщин и 45% мужчин. В связи с этим, пациентам (и особенно беременным женщинам) зачастую требуется консультация психолога.   

     В наших клиниках приём будущих мам организован таким образом, чтобы общая атмосфера позволила им психологически расслабиться и почувствовать себя спокойно, комфортно и по-домашнему уютно. Для этого имеются все условия: оформление интерьеров выполнено в неброских пастельных тонах, в холлах и в кабинетах расположены телевизоры, системы кондиционирования и необычные аквариумы с экзотическими рыбками, созерцание которых умиротворяет и успокаивает. Беременные женщины чаще обычного прислушиваются к советам родственников и подруг, которые хотят поделиться своим опытом и помочь, но их рекомендации далеко не всегда соответствуют тому, что на самом деле необходимо знать. Страхи и беспокойство будущей мамы, как правило, связаны с тем, что она не понимает, что будет происходить во время визита в стоматологическую клинику, как будет организован приём у врача - стоматолога и как отразится процесс лечения на здоровье её будущего ребёнка.

Рис.2 Беременная женщина на стоматологическом приеме

     В клиниках "Алёна"  работает психолог, который проводит беседы с беременными женщинами. Во время таких бесед психолог подчеркивает, что беременность для любой женщины является периодом трансформации ее личности, профессиональной, сексуальной, гендерной, телесной и других идентичностей. Вместе с этим, это период прилива психофизиологических сил, которые могут и должны быть направлены на рождение здорового ребенка и личностное психосексуальное взросление самой женщины - будущей матеры. Беременность есть естественный, требующий повышенного внимания, не только биологический, но и социальный процесс, предполагающий духовное возвышение женщины в интересах ребенка и всего общества. Философы говорят, что во время беременности женщина смотрит "внутрь себя": вся ее забота и внимание уже направлены на еще не родившегося, но такого любимого малыша.

Психологическая помощь беременным женщинам может быть направлена на актуализацию и осознание ими радости материнства, собственной женственности, которые согласуются с более широкими представлениями о своей личности, нахождением способов ее проявления в контактах с внешней средой, а также свободным выбором и принятием ответственности за их реализацию. Очень важной своей задачей психолог считает необходимость развеять необоснованные страхи и проблемы, волнующие будущих мам: безопасно ли для плода лечение, проводимое во время беременности; необходима ли в этот период санация полости рта и каковы ее особенности; какие профилактические мероприятия следует осуществлять для сохранения здоровья полости рта как мамы, так и будущего ребенка и т.д.

     Ниже в качестве примера приводится текст одной из бесед психолога сети семейных стоматологических клиник "Алёна"  с будущей мамой.

Рис.3 Обучение беременной женщины правилам чистки зубов 
     "За последние несколько лет у многих людей выработалось представление, что надо заботиться об улыбке не только красивой, но и здоровой. Хорошо, что будущие мамочки понимают, что посещение стоматолога необходимо не только с целью получения справки для роддома, но и для здоровья их будущего малыша. Еще недавно мало кто осознавал важность санации полости рта перед таким серьёзным этапом жизни женщины, как беременность. Был и промежуточный момент, когда будущие мамочки посещали стоматолога, потому что были уверены, что "беременность отберет добрую половину зубов". Это хоть и не совсем правильное убеждение, но уже половина успеха! Всё дело в том, что, посещая стоматолога, Вы заботитесь не только о своем здоровье, но и о здоровье вашего ребенка. Ведь согласитесь, что если во время беременности можно избежать манипуляций, связанных с использованием медикаментов (например, обезболивающих средств и анестезии), то это хорошо. А вдруг напомнит о себе зуб, который Вам давно советовали удалить? И происходит всё это не по "закону подлости", ведь все дефекты и проблемы, от которых Вы не успели избавиться, дадут о себе знать во время беременности. Совсем не обязательно, что с такой проблемой столкнутся все женщины, но то, что гигиене полости рта придётся уделять больше времени и внимания - не вызывает никаких сомнений! А если позаботиться о лечении зубов заранее, то вероятность того, что один их самых прекрасных периодов жизни Вы проведете в хорошем настроении, а не в поисках дежурной стоматологической клиники, значительно возрастет! Но если подходить к этому вопросу всерьез, то вылечить зубы надо не только будущей маме, но и будущему отцу. При тесном контакте, например, при поцелуях, происходит перенос бактерий на слизистую партнера, и при наличии незалеченных зубов одного из супругов зубы второго подвергаются "бактериальной атаке". Для будущей мамы это чревато быстрым развитием кариеса зубов и болезней пародонта, и этого необходимо избежать".

     Программа "Специализированная стоматологическая помощь для будущих мам" в сети клиник "Алёна"  осуществляется в двух направлениях:

общая стоматологическая помощь женщинам в период беременности с целью санации полости рта и для последующей выдачи справки в женскую консультацию;

- профилактическая стоматологическая помощь будущим мамам, включающая комплекс мероприятий, поддерживающих состояние полости рта и зубов с учётом процессов, которые в этот период происходят в организме женщины.

     Приём у врача - стоматолога организован так, чтобы лечение будущей мамы было неутомительным, прерывистым, с паузами для кратковременного отдыха, во время которых можно, например, встать и походить по кабинету. Конечно, в этом случае время приёма удлиняется, но зато врач может спокойно провести необходимое лечение, и беременная женщина при этом будет чувствовать себя хорошо. Врач обязательно помогает будущей маме найти удобное для неё положение в стоматологическом кресле, создать такие условия, чтобы женщине было комфортно во время приема. (рис. 1,2). И еще очень важно, чтобы будущая мама во время приёма была откровенна с врачом, не стеснялась сказать о своих жалобах, потому что психологический контакт и доверительные отношения помогут и врачу, и пациентке совместно решить все проблемы, связанные с процессом лечения.

     Комплекс профилактических мероприятий для беременных женщин включает регулярные профилактические осмотры, обучение правилам гигиенического ухода за полостью зубов (снятие зубных отложений с помощью ультразвуковой аппаратуры и по методу Air Flow), применение фторсодержащих препаратов (аппликация фторлака, фторгеля, глубокое фторирование зубов), реминерализирующую терапию. (рис. 3). Помимо этого, в программу, входят рекомендации врача - стоматолога по индивидуальному подбору зубных паст и зубных щёток, коллективные и индивидуальные занятия с будущими мамами, посвященные профилактике кариеса и лечению зубов у детей раннего возраста и предназначенные для устранения безграмотности молодых родителей в вопросах сохранения здоровья полости рта их ребенка.

     Практика показывает, что если отношения между мамой и лечащим врачом - стоматологом сложились должным образом, то и после рождения ребёнка она со своим малышом захочет придти именно в эту клинику и именно к этому доктору, который готов стать для них семейным врачом на долгие годы.


www.doktor.ru ww.eva.ru WWW.IFN.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru MedLinks - Вся медицина в Интернет


Концентратор кислорода Armed 7F-5L


Кислородный концентратор Армед 7F-5L - это прибор для пациентов, которым необходим мощным кислородный поток. Он выделяет кислород из воздуха комнаты с помощью компрессора и системы фильтров

Подробнее...

Бинокуляры Orascoptic


Преимущество работы с бинокулярами Orascoptic в лучшем видении объекта, уменьшение напряжения зрения и утомления глаз, правильное положение позвоночника во время работы!

Подробнее...

Печь для обжига и прессования PROGRAMAT EP 5000/G2


Печь для обжига и прессования PROGRAMAT EP 5000/G2 - это звезда в мире печей и прессования зуботехнических лабораторий

Подробнее...

Бинокулярные очки ExamVision


Клиническое использование микроскопов и ситем визуализации в стоматологии изменили современную стоматологическую практику.

Подробнее...

Инновационный препарат ICON (айкон)


Уважаемые пациенты, мы рады предложить Вам новейшую методику лечения поверхностного кариеса без "высверливания" полоти!

Подробнее...

Бинокулярные лупы фирмы HEINE


Современные методы лечения в стоматологии требуют от врача выполнения все более тонких манипуляций с максимальной точностью. Постоянно возрастающая сложность лечебных мероприятий обуславливает необходимость использования врачом вспомогательной техники, такой как бинокулярные лупы.

Подробнее...

Сенсорная система DIMAX2


Возможности формирования изображения панорамных рентгеновских устройств Planmeca ProMax и PM 2002 Proline значительно расширяются с применением цифровой сенсорной системы Dimax. Новая сенсорная система Dimax2 может использоваться как для панорамной, так и для цефалометрической экспозиции. Dimax - совершенная цифровая система формирования изображения, она является наилучшим выбором для получения высококачественных снимков

Подробнее...
О КОМПАНИИ | ОТЗЫВЫ | УСЛУГИ | СОТРУДНИКИ | ТЕХНОЛОГИИ | ЛЕЧЕНИЕ В КРЕДИТ | ВОПРОС - ОТВЕТ | ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ | ПАРТНЕРЫ | НОВОСТИ | ФОРУМ

Разработка: Local Group Веб-мастер: Сашко Г.В.


Image by Cool Text: Free Logos and Buttons - Create An Image Just Like This

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/u0254297/data/www/firmaalena.ru/upload/hiphop.php' (include_path='.:') in /var/www/u0254297/data/www/firmaalena.ru/bitrix/templates/firmaalena/footer.php on line 260