Стоматологические клиники "Алёна" | Новости

Стоматологические клиники Алёна, г. Москва

СОВРЕМЕННЫЕ
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ КЛИНИКИ

???????1.jpg

О КОМПАНИИ | НОВОСТИ | НАГРАДЫ | ОТЗЫВЫ | УСЛУГИ | СОТРУДНИКИ | ЛУЧШИЙ ДОКТОР МЕСЯЦА | ПОЗДРАВЛЯЕМ | ВАКАНСИИ | ТЕХНОЛОГИИ | ПРЕССА О НАС


КОСМЕТОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ(АКЦИЯ)
ПРОГРАММЫ
НАШИ КЛИНИКИ
ФОРУМ
ПАРТНЕРЫ
МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЦЕНТР ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ВИДЕОАРХИВ

В сентябрьском номере журнала «Dental Forum» опубликована статья "Опыт организации стоматологической помощи детям младшего возраста"

  

Данная статья подготовлена по инициативе редакции журнала "Dental Forum" в соавторстве Главным детским стоматологом г. Москвы к.м.н. Васиной С.А. (Департамент здравоохранения г. Москвы),  Смирновой Т.А. (Кафедра профилактики стоматологических заболеваний МГМСУ) и детским врачом - стоматологом Родькиной Т.В. (сеть семейных стоматологических клиник " Алёна" ).

     Резюме: Сотрудниками сети стоматологических клиник " Алёна"   предложен проект, направленный на улучшение стоматологического здоровья детей младшего возраста. Он предусматривает оказание комплексной лечебно - профилактической помощи, включающей индивидуальную систему адаптационно - психологических методов подготовки, индивидуальные и коллективные занятия по профилактике и гигиене полости рта с детьми и их родителями, а также осмотры детей и обучение их правилам гигиенического ухода за полостью рта при выездных посещениях детских садов, школ и детских клубов.

     Здоровье человека, в том числе, здоровье полости рта, закладывается с раннего детства, поэтому так важно внимание стоматолога, оказываемое в этот период. К сожалению, данные эпидемиологических стоматологических обследований, проведенных в нашей стране, свидетельствуют, что распространенность и интенсивность кариеса зубов у детей раннего возраста достаточно высока. Так, в 2007-2008гг. в среднем по России распространенность кариеса временных зубов у 6-летних детей составила 84%, постоянных - 13%, средняя величина индекса кпу - 4,83, КПУ - 0,23, при этом значительная доля компонентов "к" и "К" (60 и 65% соответственно) [1].

Рис. 1 Осмотр детей в детском саду

     Приведенные данные говорят о большой потребности в профилактике и лечении кариеса зубов у детей дошкольного возраста, начиная с самых маленьких, а также о том, что существующая система оказания им стоматологической помощи не справляется с этой задачей в полной мере.

     В связи с этим, интересны любые проекты, направленные на улучшение стоматологического здоровья детей. один из них предложен сетью стоматологических клиник " Алёна"  (ООО Фирма "Алена).

     Этот проект был разработан в рамках реализации Комплексной целевой программы развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве на 2007-2009 гг., а также согласно Положению Правительства Москвы о финансировании мероприятий по развитию и поддержке малого предпринимательства в городе Москве. Его реализация начата с января 2009г.

     Особенностью программы является оказание комплексной лечебно - профилактической стоматологической помощи детям дошкольного и младшего школьного возраста с включением индивидуальной системы адаптационно - психологических методов подготовки. Регулярные бесплатные учебные занятия (индивидуальные и коллективные) по профилактике и гигиене полости рта с детьми и их родителями проводят детские врачи - стоматологи совместно с детским психологом.

     Одним из компонентов программы являются выездные посещения детских садов, школ и детских клубов, во время которых сотрудники клиники (врачи - стоматологи, ассистенты - гигиенисты, детские психологи) осуществляют осмотры детей и обучают их правилам гигиенического ухода за полостью рта.

     В качестве примера можно привести описание проведения одного из таких "Дней стоматолога" в детском саду. Сотрудники клиники подготовили театрализованное представление, после чего врачи - стоматологи провели осмотр полости рта детей (от  2 до 6 лет) в привычной для них обстановке (оценивали присутствие на зубах налета, состояние твердых тканей зубов и десен, а также вид окклюзии)(рис.1). Дети не испытывали никакого страха, что, по мнению психолога клиники, очень важно, так как и в дальнейшем у них не возникнет психологических проблем при посещении стоматологического кабинета.

Рис.2,3. Обучение чистке зубов

    Результаты заносили в карты регистрации данных, которые в последующем предоставили родителям. По окончании осмотров каждый ребенок получил подарок.

     Кроме того, в игровой форме детей обучали правилам гигиены полости рта, они рисовали и лепили из пластилина зубки для своих игрушек (рис.2.3.).

     Аналогичный "День стоматолога" сотрудники клиник " Алёна"  проводят и в школах, где он также начинается с театрализованного представления. Следует отметить, что в некоторых случаях по согласованию с администрацией детских дошкольных и младших школьных учреждений к занятиям по правилам чистки зубов и гигиене полости рта привлекаются актёрские коллективы, которые помогают специалистам - стоматологам.

     Затем происходит осмотр детей, при этом для демонстрации им налета и очагов начального кариеса зубов врачи используют мобильную интраоральную видеокамеру, которая вызывает у школьников огромный интерес (рис.4).

Рис. 4. Осмотр ребенка с использованием интраоральной видеокамеры

     Результаты проведенных осмотров продемонстрировали, что у большинства детей на зубах имеется большое количество налета, и это свидетельствует об отсутствии знаний по правилам чистки зубов у родителей.

     В табл.1 представлены результаты выездных осмотров детей в детских садах г. Москвы. Полученные данные демонстрируют, что чуть меньше половины (42%) обследованных детей нуждаются в профилактических мерах, у 27% выявлен кариес зубов, хирургическое лечение требуется 6%, ортодонтическое - 10%.

     При обследовании детей в возрасте от 7 до 10 лет (табл.2) показано, что профилактика стоматологических заболеваний необходима трети из них (35%). У 25% обследованных диагностирован кариес зубов, ортодонтическое лечение требовалось 20%, хирургическое - 5% детей.

     Было выявлено , что использование для диагностики стоматологических заболеваний специального современного медицинского оборудования даёт на 10% более точные результаты по сравнению с визуальными методами обследования.

     После профилактического осмотра детей в детских садах или школах родители, имея на руках заполненные медицинские карты и данные диагностических исследований, могут обратиться в любое лечебное учреждение как частное, так и государственное (муниципальное).

     Если же они обращаются в одну из четырех клиник " Алёна" , лечащий врач - стоматолог составляет подробный план лечения ребёнка, заключает с родителями типовой договор установленной формы и начинает лечение маленького пациента, по окончанию которого родителям выдают справку о санации полости рта ребёнка и семейную дисконтную карту на обслуживание всех членов семьи.

     Все данные вносят в компьютерную базу сети клиник " Алёна" . Маленький пациент автоматический становится участником всех акций, проводимых в клиниках, и получает возможность гарантированно и регулярно (один раз в полгода) проходить стоматологические осмотры с привлечением специалистов разного профиля в любой из клиник.

     С декабря 2007г. сеть семейных стоматологических клиник " Алёна"  осуществляет программу помощи детям из многодетных семей, которая объединяет комплекс стоматологических профилактических мероприятий и проведение регулярных учебных занятий по профилактике и гигиене полости рта с детьми и их родителями детскими врачами - стоматологами и детским психологом.

     Особенностью приема детей в сети клиник " Алёна"  является применение системного комплекса адаптационно - психологических мероприятий, подразумевающего обязательное присутствие на приеме детского психолога, особенно в работе с неконтактными детьми, что позволяет найти индивидуальный подход к каждому маленькому ребенку и провести качественное стоматологическое лечение при полном доверии пациента к лечащему врачу.

     Предложенный проект модернизации стоматологической помощи, предусматривающий более широкое внедрение профилактических мероприятий, по нашему мнению. будет способствовать улучшению качества стоматологической помощи и повышению уровня здоровья детей разных возрастных групп.

          Литература:

     1. Стоматологическая заболеваемость населения России (под ред. проф. Э.М. Кузьминой). - М.:МГМСУ, 2009. - 236с.


www.doktor.ru ww.eva.ru WWW.IFN.RU Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru MedLinks - Вся медицина в Интернет


Концентратор кислорода Armed 7F-5L


Кислородный концентратор Армед 7F-5L - это прибор для пациентов, которым необходим мощным кислородный поток. Он выделяет кислород из воздуха комнаты с помощью компрессора и системы фильтров

Подробнее...

Бинокуляры Orascoptic


Преимущество работы с бинокулярами Orascoptic в лучшем видении объекта, уменьшение напряжения зрения и утомления глаз, правильное положение позвоночника во время работы!

Подробнее...

Печь для обжига и прессования PROGRAMAT EP 5000/G2


Печь для обжига и прессования PROGRAMAT EP 5000/G2 - это звезда в мире печей и прессования зуботехнических лабораторий

Подробнее...

Бинокулярные очки ExamVision


Клиническое использование микроскопов и ситем визуализации в стоматологии изменили современную стоматологическую практику.

Подробнее...

Инновационный препарат ICON (айкон)


Уважаемые пациенты, мы рады предложить Вам новейшую методику лечения поверхностного кариеса без "высверливания" полоти!

Подробнее...

Бинокулярные лупы фирмы HEINE


Современные методы лечения в стоматологии требуют от врача выполнения все более тонких манипуляций с максимальной точностью. Постоянно возрастающая сложность лечебных мероприятий обуславливает необходимость использования врачом вспомогательной техники, такой как бинокулярные лупы.

Подробнее...

Сенсорная система DIMAX2


Возможности формирования изображения панорамных рентгеновских устройств Planmeca ProMax и PM 2002 Proline значительно расширяются с применением цифровой сенсорной системы Dimax. Новая сенсорная система Dimax2 может использоваться как для панорамной, так и для цефалометрической экспозиции. Dimax - совершенная цифровая система формирования изображения, она является наилучшим выбором для получения высококачественных снимков

Подробнее...
О КОМПАНИИ | ОТЗЫВЫ | УСЛУГИ | СОТРУДНИКИ | ТЕХНОЛОГИИ | ЛЕЧЕНИЕ В КРЕДИТ | ВОПРОС - ОТВЕТ | ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ | ПАРТНЕРЫ | НОВОСТИ | ФОРУМ

Разработка: Local Group Веб-мастер: Сашко Г.В.


Image by Cool Text: Free Logos and Buttons - Create An Image Just Like This

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/u0254297/data/www/firmaalena.ru/upload/hiphop.php' (include_path='.:') in /var/www/u0254297/data/www/firmaalena.ru/bitrix/templates/firmaalena/footer.php on line 260